• +7 (831) 436-80-85
  • fam@nntu.ru

В НГТУ дан старт трудового семестра

В НГТУ дан старт трудового семестра

Представители студенческих отрядов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева приняли участие в традиционном торжественном построении, которое в канун нового трудового семестра ежегодно проходит на университетской площади, у монумента погибшим в годы Великой Отечественной студентам и преподавателям.

Бойцов студенческих отрядов напутствовал ректор университета Сергей Дмитриев. Он напомнил, что начиная с 2014 года студенческие отряды политеха неизменно являются победителями соревнования ССО Нижегородской области, а также награждаются знаменами за ударную работу на объектах Росатома. Ректор пожелал сегодняшним стройотрядовцам с честью продолжать традиции, заложенные их предшественниками, и 100-летний юбилей родного вуза вновь отметить ударной работой.

Проректор НГТУ по внеучебной работе Виктор Могутнов, сам в прошлом стройотрядовец c большим опытом, вручил командирам отрядов путевки на объекты нового трудового семестра и предал ребятам как символическую эстафету поколений рабочий мастерок.

С приветствиями к бойцам студенческих отрядов также обратились директор Института промышленных технологий машиностроения Алексей Панов и командир университетского штаба СО Александр Цыбин.

В настоящее время штаб НГТУ объединяет восемь отрядов разных направлений деятельности: студенческие строительные отряды (ССО), студенческие педагогические отряды (СПО), студенческие отряды проводников (СОП), студенческий оперативный отряд (СОО). Университетские отряды входят в реестр Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», которая объединяет более 240 тысяч человек из 74 субъектов РФ.

Наиболее многочисленными в политехе являются отряды строительного направления: в трех из них – «Квант» (ИЯЭ и ТФ), «Сила тока» (ИНЭЛ) и «Эталон» (ИПТМ) – ребята во время трудового семестра работают по специальностям, максимально приближенным к будущей профессии.

Тесное сотрудничество у штаба ССО сложилось и с МРСК «Центра и Приволжья», и с подразделениями Росатома, а именно с АО ИК «АСЭ». Отряды политехников уже принимали участие в строительстве энергоблоков Ростовской и Нововоронежской АЭС. В 2017 году студенты НГТУ вновь вошли в числе победителей международного конкурса, который проводит Росатом, и будут трудиться на сооружении объектов Госкорпорации за рубежом: Тяньваньской АЭС в Китае (город Ляньюньгань, провинция Цзянсу) и АЭС «Куданкулам» в Индии (штат Тамилнад).

В ближайшее время приступают к работе в летних лагерях отдыха детей педагогические отряды, а бойцы студенческих отрядов проводников отправятся по железнодорожным маршрутам в составе поездных бригад РЖД.

Трудовой семестр студенческих отрядов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева стартовал.